过度索权、注销难四部门开展专项治理行动向手机APP“开刀”

手机上的哪些招数属于违法违规收集个人信息?

向过度索权的手机APP“开刀”(网上中国)

尚某等人根据泰州姜堰区网友杨某的要求,将被毒杀的野生鸟类进行拔毛、分类,然后销售给杨某夫妇。杨某夫妇则将这些野生鸟类进行再加工后放入冷库,随后销售给江阴市的华某。华某再把野生鸟类销售给无锡、江阴等地饭店做“野味”,共销售得款2250元。后公安机关在杨某夫妇冷库里扣押含剧毒“克百威”的野生鸟类共计23736只,万幸大部分毒鸟尚未流入市场。

“强制授权”等将受到严厉处罚

彻底打破滥取用户信息的潜规则

针对上述7种情形,《征求意见稿》有进一步的详细规定。例如,APP没有隐私政策、用户协议,在安装、使用等过程中均未通过弹窗、链接等方式提示用户阅读隐私政策,进入APP主功能界面后,多于4次点击、滑动才能访问到隐私政策等,都算作违法违规行为。

手机APP(应用程序)过度索权、注销难等导致个人信息“裸奔”的现象,近年来屡屡被曝光并引发关注。针对手机APP违法违规收集和使用个人信息问题,有关部门连出重拳。今年,中央网信办、工信部、公安部、市场监管总局等四部门开展专项治理行动,向违法违规手机APP“开刀”。

与此同时,强制授权、过度索权、超范围收集、注销难等诸多行为都有明确的认定规则,如收集与现有业务无关的个人信息、收集频率等超出业务功能需要,未提供更正、删除个人信息和注销用户账号功能等。

2016年11月,这起非法狩猎案被泰州市姜堰区公安局发现并立案侦查。根据环资案件集中管辖的规定,该案由泰州市海陵区检察院审查起诉。2018年8月,海陵区法院以生产、销售有毒、有害食品罪,判处尚某等13人六个月至二年不等有期徒刑,并各处1000元至2万元不等罚金。

根据《征求意见稿》,APP违法违规收集使用个人信息共有7种情形,包括没有公开收集使用规则;没有明示收集使用个人信息的目的、方式和范围;未经同意收集使用个人信息;违反必要性原则收集与其提供的服务无关的个人信息;未经同意向他人提供个人信息;未按法律规定提供删除或更正个人信息功能;侵犯未成年人在网络空间合法权益。

产业互联网时代,互联网、大数据、人工智能正加速与各行各业进行深度融合,教育领域也逐步进入智能化时代。腾讯将把服务C端用户的经验,转化为教育行业升级的助力,推动“未来+教育”模式落地,从个性化、无边界、多形态三个方面,与合作伙伴共同构建面向未来人才培养的新模式。

产学研合作,打造智慧教育引擎

王巨宏提出,“未来+教育”是一套从底层信息基础设施,到智能应用引擎、优质内容平台层面,全面服务 “以人为本,面向未来” 的人才培养新模式。通过 “未来+教育”人才培养合作计划,腾讯将助力数字校园建设,与高校共同搭建智慧教育信息高速公路;通过产学协同育人,共建优质的教学内容,持续为智慧教育提供资源;并经由产学研协同创新,共同探索科技与教育的深度融合,打造智慧教育的技术引擎。

通过产学协同育人模式,腾讯将与高校共建“金课”,提升智慧教育资源的品质。王巨宏介绍到,基于腾讯“犀牛鸟产学合作协同育人”计划,充分发挥腾讯在云计算、人工智能、大数据等领域的技术积累,以及在产品开发、运营领域的实践经验,结合高校丰富教学经验与优质教学内容,共同梳理相关专业人才培养方案、课程体系及课程内容。目前腾讯已与高校共建超过150门课程,课程主题涉及敏捷研发、人工智能实践、云计算、小程序开发等理论与实践内容。

手机APP的哪些伎俩属于违法违规收集个人信息?根据国家网信办官网消息,《APP违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)近日公开征求社会意见,对相关行为给出了较为明确的界定。

新技术已经成为教育事业发展的内在动力,人工智能、大数据驱动的大规模在线教育、可视化、云端融合的交互等技术将推动教育模式的变革。以传统教育机构为例,更多的机构通过云计算、网络直播等技术手段,拓展更多的教学场景;借助人工智能、大数据技术解决学习评估等问题。通过“产学研合作”,腾讯将促进智能技术与教育深度融合,打造智慧教育引擎。

2018年6月,泰州市检察院就该案在媒体上发布公告,人民检察院将提起民事公益诉讼。30天后,公告届满,仍没有符合法律规定的机关和有关组织提起诉讼,野生动物生态资源和消费者合法权益仍在遭受损害。

产学协同育人,共建“金课”

尚某等人用剧毒农药“克百威”调制毒饵,放鸟鸣声吸引候鸟吃食的方法,一个月内共计捕杀野生鸟类2.4万余只,并将这些毒杀的野生鸟类销售给饭店。4月19日,江苏省泰州市检察院对这起毒鸟案向泰州市中级法院分别提起两起民事公益诉讼,对尚某等13人要求其承担野生鸟类生态资源损失费2170万余元,同时要求所有被告在省级媒体上公开赔礼道歉。 扬子晚报/扬眼记者 刘浏

王巨宏表示,腾讯未来将与合作伙伴携手,通过共建数字校园,搭建智慧教育的信息化高速公路,以智能技术助力人才培养。腾讯微校作为校园数字化转型助手,基于微信校园卡、微信校园码打造整体解决方案,为校园生活和管理创新提供全方位智能服务。目前,超过 300 所学校采用腾讯微校的数字校园建设方案,包括上海交通大学、天津大学、北京大学等。

2016年10月至11月,家住连云港的尚某等10人用剧毒农药“克百威”制成毒饵撒在农田里,同时播放录有鸟鸣声的播放器来吸引鸟类,大肆毒杀鸟类。尚某等人一个月内共计捕杀云雀、白头鹎、灰喜鹊等野生鸟类24065只。被捕杀的野生鸟类中不仅有国家野生保护动物,还有红隼等国家二级保护动物。经物价部门鉴定,这些鸟类价值700余万元。

4月19日,泰州市检察院向泰州市中级法院分别提起非法狩猎野生鸟类民事公益诉讼和生产、销售有毒、有害食品民事公益诉讼,提出了承担野生鸟类生态资源损失费、向受害者支付价款十倍的惩罚性赔偿和赔礼道歉等诉讼请求。

针对用户“吐槽”已久的一些违法违规情形,《征求意见稿》作出了明确的认定。例如,一些APP仅以改善程序功能、提高用户体验为由,收集用户个人信息;不少APP在申请调阅通讯录等权限时,未告知用户收集使用的目的;很多APP收集使用规则的内容晦涩难懂、长如“天书”;一些APP利用个人信息定向推送新闻、广告,却不提供终止推送的选项……以上这些行为,都被认定为违法违规。

据悉,自APP违法违规收集使用个人信息专项治理工作组成立以来,至今年4月上旬,举报信息已近3500条,涉及1300余款APP。其中,对于30款用户量大、问题严重的APP,工作组已向其运营者发出了整改通知。

有APP运营者表示,运营团队十分关注认定方法的提出,也正在按照法律法规要求进行自查自纠。未来,将根据《征求意见稿》的进展做好合规准备,及时按照规定的要求查漏补缺,保护好用户的个人信息安全。

用毒药毒杀野生鸟,这些鸟类价值700余万元

经过全面的调查和反复的审查论证,泰州市检察院将非法狩猎和生产、销售有毒、有害食品案两起案件报请江苏省检察院批准提起民事公益诉讼。今年3月29日,江苏省检察院听取了详细的案件汇报,并对全案进行了细致审查,批复同意泰州市检察院提起民事公益诉讼。

共建数字校园,搭建智慧教育的信息化高速公路

以“敏捷研发”课程为例,腾讯作为国内敏捷实践的先行者和引领者,与全国高校合作,共同助力软件工程人才培养。腾讯TAPD技术团队深入高校,将腾讯敏捷开发工具、方法与实践文化融入高校软件工程课程平台,开展丰富多彩的教学活动,致力于培养更多的软件工程人才。

7种APP情形被认定为违法违规

除了刑责外,还必须为损害生态资源买单

移动安全专家田铭表示,在大数据时代,一些互联网企业将手机APP用户视为重要资源,过度、过量索取用户隐私已成潜规则。企业获取的消费者信息越多,能绘制的消费者画像就越精准,从而达到流量变现的目的。

在信息化与数字化基础之上,腾讯乐享通过各类知识型社区构建工具,助力知识贡献、传播和互动。例如“社群K吧”可以满足老师、家长等不同群体间的沟通需求、讨论;“乐问”可以满足在线提问,负责人实时回答的需求;“智能推送”可以将信息精准的传递推送;“在线课堂”提供了随时随地无边界的学习环境。

业内人士指出,《征求意见稿》的制定和公开征求意见,标志着APP违法违规专项治理行动又向前迈进了一步。这一规定既为手机APP运营者自查自纠提供了指引,也为有关监管部门评估和处置违法违规APP提供了参考,内容更加细化,同时切中了专项治理过程中的突出问题,有利于行业的有序发展,也利于公民的个人隐私得到更完善的保护。

在此案刑事部分办理过程中,泰州市检察院公益诉讼部门检察官就予以及时关注。根据相关规定,刑事处罚对所有被告人判处的罚金仅几万元,然而被捕杀的鸟类价值高达700余万元,更何况还有对野生动物生态环境和消费者权益的损害责任。

而获取消费者信息后,企业的数据保存和利用也存在安全隐患。一些企业的数据库缺乏有力的安全防护,在遭遇网络攻击时容易造成用户数据泄露。因此,专家指出,在认定方法最终出台后,要让相关规范在行业中得到严格执行,还需要一个循序渐进的过程。应通过技术性、长效性的个人信息保护解决方案,从源头上规范APP运营商的研发和推广,有效解决APP违规违法使用个人信息问题。

中央网信办网络安全协调局巡视员兼副局长杨春艳表示,对于存在的问题和消费者反映强烈的问题,APP监管部门将重拳出击。对强制、过度收集个人信息,未经消费者同意、违反法律法规规定和双方约定收集、使用个人信息,发生或可能发生信息泄露、丢失而未采取补救措施,非法出售、非法向他人提供个人信息等行为,按照《网络安全法》《消费者权益保护法》等依法予以处罚。公安机关开展打击整治网络侵犯公民个人信息违法犯罪专项工作,依法严厉打击针对和利用个人信息的违法犯罪行为。